海苔鰹節鮭海老烏骨鶏
朝飯、ひきわり納豆に鮭の切り込みを刻む、醤油や出汁なしで充分。小堀農園の冬陽春菊をおひたしにして鰹節と。冬陽春菊は湯に放った時の香りで一献傾けられるほど。海苔まき玉子巻き一切れ。
昼飯、寿し佐嶋の天ぷら定食。春菊、エリンギ、さつま芋、舞茸、茄子、海老二尾、人参、ソーセージ。海老の甘みが出尽くしたあら汁。この他小鉢が6枚、圧倒的なボリュームで700円。エリンギの天ぷらが抜群に美味しい。
晩飯は自家育成烏骨鶏の卵を頂いたのでカルボナーラを、黄身の丸みがまるでピンポン球。作り手に感謝しながらパルメジャーノたっぷり削ってから卵と共に丁寧に湯煎して。
ボンゴレロッソにしようと思ってたあさりは酒蒸しへ変更、大葉かけて。